В России вступил в силу новый регламент ГИБДД

Это документ – регулирующий работу Государственной инспекции по дорожной безопасности.

 Самое главное изменение – это отмена справок и ДТП. Раньше эта справка была необходима для предъявления в страховую компанию, а теперь всю информацию, необходимую для страховщиков поместят в копию протокола или справку об административном правонарушении. Их и надо будет предъявить для страховых выплат.

Еще одно новое из почти забытого старого: вновь разрешили остановку автомобилей для проверки вне стационарных постов. Теперь необходимость данной процедуры определяется руководителем подразделения ДПС.

Засады по-прежнему под запретом. Об этом прямо говориться в новом регламенте: «патруль должен быть хорошо виден за исключением случаев, связанных с аварийным участком дороги или в месте переломного рельефа, а также в условиях участка трассы с интенсивным скоростным движением. Только в этих случаях допустима установка автомобиля с частичным закрытием».

Нельзя будет изъять у водителя права прямо на дороге. Теперь это ответственность водителя, после постановления о лишении его прав он обязан добровольно сдать их в трехдневный срок в подразделение ГИБДД.

Введен запрет на использование камер автофиксации в зоне ремонта дорог. В таких условиях и из-за отсутствия полноценной разметки, они могут некорректно работать, что приводит к многочисленному обращению граждан и оспариванию в судах незаконных штрафов.

Съемка сотрудника Госавтоинспекции разрешена. Этот момент так же разъяснили: обязанности сотрудника ГИБДД не препятствовать видео и фотосъемке действительно убрали из новой редакции регламента, однако сделали это только потому что все эти нормы более полно прописаны в другом документе – в перечне обязанностей, возложенных на сотрудника полиции.

Так что, снимать нельзя только в исключительных случаях: во время проведения контртеррористической операции и в случаях, когда инспектору ДПС это мешает исполнять свои обязанности.

 

Эти разъяснения журналистам дал начальник управления ДПС Александр Быков. Такая необходимость возникла после шумихи, которую наделал вот такой документ, который уже неделю «гуляет» по соцсетям и мессенджерам.

Конечно, пользователи, не разобравшись, начали поднимать волну недовольства такими «нововведениями». К счастью, они оказались «липой». 

 

20.10.2017Поделиться: 0
Алексей Подушкин: Мы предлагаем отказаться от досрочного голосования
22 ноября заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению ЗС края открылось с обсуждения двух законопроектов, вносящих изменения в выборы. Они касаются выборов депутатов Заксобрания и губернатора Красноярского края.
сегодня 15:19
Алексей Клешко устроил разнос краевому правительству
22 ноября на комитете на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению рассматривался вопрос «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений».
сегодня 14:07
На Трассе Красноярск – Дивногорск ограничено движение
МЧС предупредили об ограничении движения по трассе Красноярск – Дивногорск из-за сильного снегопада.
сегодня 10:21
В Красноярске серьезно урезали высадки деревьев, на местах вырубки под объекты Универсиады
На комиссии в законодательно собрании Красноярского края обсудили вопросы компенсационного озеленения и пришли к выводу, что запланированные 88 тысяч деревьев не удастся высадить около построенных объектов – они не вписываются в архитектуру.
сегодня 10:03
Из-за затянувшегося ремонта центра Красноярска пр. Мира останется без новогоднего освещения
Проспект Мира этой зимой останется без традиционной новогодней иллюминации.
сегодня 00:28
В одном из кадетских корпусов Красноярского края отравились 9 воспитанников
Вчера во второй половине дня в медицинскую часть Ачинского кадетского корпуса начали обращаться ученики с жалобами на тошноту.
21.11.2017