Минприроды России: В городах с грязным воздухом стало больше астматиков

За последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу, сообщает Минприроды. За это время заболеваемость астмой от грязного воздуха среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых — в 1,5 раза.

15% городского населения России испытывает воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения. В государственном докладе Министерства природы «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации» говорится, что наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Сибири. Рост заболеваемости астмой наблюдается в Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

Несмотря на то, что региональные власти повсеместно заявляют о реализации экологических программ, направленных на снижение выбросов, внедрение газоочистных сооружений, реальная картина иная. В России в последние годы растет общий объем выброса в атмосферу загрязняющих веществ более, чем на 1% ежегодно. Если объем вредных выбросов от заводов, ТЭЦ и котельных стабилен, то прирост экологической нагрузки от автомобильного, и как это не удивительно, железнодорожного транспорта стремительно плюс 2-6% к прошлогодним цифрам.

В топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы попали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

В большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый.

В Сибирском федеральном округе лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области. В регионах Сибири увеличилось поступление в атмосферу оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота. Основные загрязнители – предприятия электроэнергетики и металлургические заводы.  

Наибольший вред здоровью наносят пыль, фтор и его соединения, аммиак, толуол, формальдегид, бензапирен, оксид углерода, хлор и его соединения, тяжелые металлы, ксилол, бензол, алифатические углеводороды, оксиды азота, гидроксибензол, сероводород и др.

В Роспотребнадзоре заявили «Известиям», что патологии органов дыхания, связанные с загрязнением воздуха, в 2016 году наблюдались практически в половине субъектов страны. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в том числе и Красноярском крае. В 40 регионах у детей до 14 лет регистрировался показатель заболеваемости астмой и астматическим статусом выше среднероссийского уровня (144,0 случая на 100 тыс. детей). География заболеваемости астмой совпадает с данными по наибольшим выбросам в атмосферу.

Роспотребнадзор сообщает, что причины плохого качества воздуха заключаются в отсутствии высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатации устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. На здоровье населения отражаются и ошибки в планировке и застройке населенных пунктов — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.

21.09.2017Поделиться: 0
Третье увольнение в «Сером доме»
ВРИО губернатора Красноярского края Александр Усс отправил еще одного чиновника в отставку.
сегодня 12:47
В Красноярск прибыл министр спорта РФ с инспекцией
Павел Колобков планирует посетить строящиеся объекты Универсиады и своими глазами уведь, как продвигается работа.
сегодня 11:03
В красноярском крае появится новый лесоперерабатывающий комплекс
Деревообрабатывающее предприятие планируют воздвигнуть в Кодинске.
17.10.2017
В Красноярске на уроке физкультуры умер ребенок
Четверокласснику стало плохо во время бега на уроке физкультуры.
17.10.2017
Даму с собачкой выгнали со Столбов
В заповедник столбы вход с домашними животными, особенно с собаками, строго воспрещен.
17.10.2017
Муниципальное дорожное предприятие вогнали в долги
После проверки прокуратура обнаружила множественные нарушения законодательства на муниципальном дорожном ремонтно-строительном предприятии Свердловского района.
17.10.2017