Айсберг весом 1 трлн т откололся от Антарктиды

 В Антарктиде от ледника Ларсен С откололся самый огромный в истории айсберг весом 1 трлн тонн, сообщает ВВС. Его площадь составляет около 6 тыс. кв. км, что сравнимо с четвертью территории Уэльса. Сообщение об отрыве айсберга дал британский антарктический проект MIDAS.

"Мы ожидали это событие последние несколько месяцев. Хотя мы были крайне удивлены, что потребовалось столько времени, чтобы разломились последние километры льда", — заявил ведущий исследователь проекта Эдриан Лакмэн (Adrian Luckman).

Представители университета Суонси полагают, что образование нового айсберга не связано с глобальным потеплением и не приведет к подъему уровня мирового океана. Однако, по их мнению, проблема состоит в том, что шельфовые ледники сдерживают сход в океан частей внутренних ледников Антарктиды. В случае если дело дойдет до такого развития событий, уровень мирового океана может повыситься на 10 см.

Автор: Максим Баев
12.07.2017Поделиться: 0
Стерильные боксы закупят для Краевой больницы
Подготовка к Универсиаде 2019 включает в себя не только строительство спортивных объектов и дорог, но и подготовку к приему высоких соревнований красноярских больниц.
сегодня 11:58
Депутаты Заксобрания приняли резолюцию по проблемам обманутых дольщиков
На прошедшей вчера сессии Законодательного собрания депутаты пришли к договоренности по решению проблем дольщиков.
сегодня 10:49
Остановку БСМП очистят от павильонов
Сейчас на этой остановке располагается 29 торговых павильонов.
сегодня 10:43
Теплые дождливые выходные в Красноярске
Довольно теплая погода ожидает нас в грядущие выходные.
сегодня 10:35
В Канске отставной муж отомстил бывшей поджогом
Сегодня ночью в Канске задержали поджигателя машины.
19.10.2017
Из-за порыва водопровода на ул. Вильского обвалилась новая дорога
Еще не прошло и недели, как отремонтировали дорогу на ул. Вильского. Ремонтировали как раз в районе дома №12, где сейчас зияют огромные дыры.
19.10.2017