ЦБ шокирован июньским уровнем инфляции в России

 Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев рассказал о том, что годовая инфляция в июне на уровне 4,4% шокировала регулятор и стала неприятным сюрпризом.

"Шок в июне большой — это негативный сюрприз — 4,4%", — сказал он, отметив, что прирост инфляции произошел раньше, чем ожидалось. - "Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем".

 При этом директор департамента не исключил, что инфляция в РФ в июле может замедлиться до 4,3% благодаря урожаю, в том числе картофеля.

С другой стороны, влияние укрепившегося рубля и хорошего урожая прошлого года на инфляцию близко к исчерпанию. Поэтому ЦБ не видит оснований для снижения годовой инфляции существенно ниже целевых 4%.

"Базовая (инфляция) замедляется в целом. Вот как инфляционный процесс сойдется, к сожалению, критерий нынешней жесткости (денежно-кредитной политики - прим. ред.), мы его сможем проверить через год. Я так не вижу оснований, что инфляция будет существенно ниже 4%", - сказал Дмитриев.

Автор: Максим Баев
07.07.2017Поделиться: 0
Ваш коментарий
facebook.
Нажмите Нравится,
чтобы читать Bomba.News в
Facebook
Спасибо, больше не показывайте это окно