Минсельхоз намерен накормить бедных с помощью богатых

Министерство сельского хозяйства РФ размышляет над созданием специального фонда для предоставления продовольственной помощи нуждающимся россиянам. Фонд будет формироваться за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц – в том числе госкомпаний, производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

В рамках развития системы внутренней продовольственной помощи Минсельхоз также предлагает запустить программу обеспечения молоком школьников младших классов и программу продуктовых карточек. Совокупный объем финансирования всех упомянутых программ может составить 30 млрд рублей.

Осенью 2015 года Министерство промышленности и торговли направило в правительство модель системы продовольственных карточек для россиян с низкими доходами. По оценкам министерства, участниками программы могут стать 15–16 млн человек, а потенциальные затраты на реализацию проекта достигнут 240 млрд рублей.

В Минсельхозе считают, что программа продуктовых карт может охватить до 1 млн человек. Предоставление им ежемесячной денежной выплаты в размере 1,2 тысячи рублей на приобретение продовольствия отечественного производства потребует выделения 15 млрд рублей в год.

В феврале 2016 года впервые за восемь лет более половины расходов россиян пришлись на продовольственные товары. По итогам 2015 года численность бедных в России увеличилась на 3,1 млн человек до 19,2 млн человек, а уровень бедности поднялся до 13,4% (с 11,2% в 2014 году).

С августа 2014 года в России было введено продуктовое эмбарго против стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. На фоне ограничительных мер в 2014 году инфляция в РФ подскочила до 11,4% – максимума с кризисного 2008 года. В 2015 году цены в стране выросли на 12,9%, обновив этот максимум.


 

27.05.2016Поделиться: 0
Ваш коментарий
facebook.
Нажмите Нравится,
чтобы читать Bomba.News в
Facebook
Спасибо, больше не показывайте это окно