В Красноярске прошла конференция по проблеме безнадзорных животных

Об этом на своей странице в фейсбук рассказал Виталий Дроздов.

 Он посетовал, что его доклад даже не внесли в отчет о конференции, который находится на сайте Гражданской ассамблеи Красноярского края. Все дело в том, что Виталий несколько разошелся во взглядах с остальными докладчиками конференции.

«Много было на конференции сказано слов о необходимости принятия кучи законов, начиная с федерального уровня и заканчивая местным. Звучали требования улучшить контроль, создать соответствующие службы, ввести лицензирование и что-то еще. И да, гуманное обращение с животными прежде всего.

Вот про гуманизм глупо спорить. Только от гуманизма не должны страдать люди», - говорит Дроздов.

Он говорит о статистике, которая каждый год пополняется покусанными людьми. И с этим надо что-то делать. Виталий предлагает четко разграничить понятия: домашняя собака - та, у которой есть ответственный хозяин, и бездомная – это дикое животное, которое никем не контролируется.

«Поэтому у собак должны быть хозяева. Причем ответственные хозяева. Если нет хозяина, то его нужно найти. Если не получается, то увы, такой собаке скорее всего не повезло. Нужно вводить регистрацию животных, как это уже предлагается проектом ФЗ. Хотя это тоже не панацея. Кто будет контролировать и какими силами? У нас люди годами живут без регистрации, а тут речь про животных».

Впрочем, и другие докладчики признают: проблема бездомных собак в городе существует и ее необходимо решать.

Например, Виктор Долженко, президент КРОО «Объединение любителей животных «Друг» говорит:

«Животные – братья наши меньшие. Актуальность сегодняшнего обсуждения заключается в том, что существование бездомных животных является одной из важных проблем общества в целом, кроме того, имеет неблагоприятные экологические и социальные последствия».

Да и про то, что собаки являются разносчиками многих болезней, докладчики не забыли.

С Виталием Дроздовым соглашается и Вячеслав Дюков – бюджетные деньги, выделяемые сейчас для решения проблемы, расходуются неэффективно.

Но дальше зоозащитники расходятся во мнениях: они считают лучшим решением поголовную стерилизацию животных, и строительство сети приютов.

На что Виталий Дроздов справедливо замечает:

«Нам не хватает денег на помощь многодетным семьям, о каких вообще собаках идет речь?»

Увы, но надо признать, когда у депутатов стоит выбор между выделением средств на проблемы многодетных семей и проблемы бездомных собак, их решение однозначно и очевидно.

Возможно, в ближайшее время вопрос бездомных жвотных сдвинется с мертвой точки, благодаря принятию федерального закона, обязывающего хозяев регистрировать животное. Однако, пока не ясны способы реализации этого закона, говорить об этом утвердительно – рано.

А на сегодня Дроздов предлагает простой и понятный вариант:

«Существующая система отлова по муниципальному контракту, основанная на товарно-денежных отношениях, не слишком эффективна. Может быть имеет смысл переходить к грантам НКО, занимающимся этим вопросом, т.к. зоозащитники этим и так занимаются, но за свои деньги. Тогда не понадобится армия курирующих, контролирующих чиновников. И вопросы гуманизма будут решаться сами собой?»

10.11.2017Поделиться: 0
Алексей Подушкин: Мы предлагаем отказаться от досрочного голосования
22 ноября заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению ЗС края открылось с обсуждения двух законопроектов, вносящих изменения в выборы. Они касаются выборов депутатов Заксобрания и губернатора Красноярского края.
сегодня 15:19
Алексей Клешко устроил разнос краевому правительству
22 ноября на комитете на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению рассматривался вопрос «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений».
сегодня 14:07
На Трассе Красноярск – Дивногорск ограничено движение
МЧС предупредили об ограничении движения по трассе Красноярск – Дивногорск из-за сильного снегопада.
сегодня 10:21
В Красноярске серьезно урезали высадки деревьев, на местах вырубки под объекты Универсиады
На комиссии в законодательно собрании Красноярского края обсудили вопросы компенсационного озеленения и пришли к выводу, что запланированные 88 тысяч деревьев не удастся высадить около построенных объектов – они не вписываются в архитектуру.
сегодня 10:03
Из-за затянувшегося ремонта центра Красноярска пр. Мира останется без новогоднего освещения
Проспект Мира этой зимой останется без традиционной новогодней иллюминации.
сегодня 00:28
В одном из кадетских корпусов Красноярского края отравились 9 воспитанников
Вчера во второй половине дня в медицинскую часть Ачинского кадетского корпуса начали обращаться ученики с жалобами на тошноту.
21.11.2017