На острове Отдыха орудуют бобры

Несколько дней назад красноярка Татьяна Симсон на своей странице в фейсбук разместила странные фото.

 На них видны деревья, поваленные в воду. Внешне деревья выглядят так, будто их подточили бобры.

Татьяна удивляется, раньше здесь никто и никогда не видел бобров. Фото сделаны на о. Отдыха, неподалеку от Ярыгинского проезда. Татьяна часто гуляет в этом месте и говорит, что деревьев подточенных и опрокинутых в воду становится с каждым днем все больше.

Сегодня Татьяна разместила новые фото. Говорит, это точно бобры, одного даже удалось разглядеть:

Одного видим все время и утром рано и поздно вечером... там сейчас темень непролазная, только слышно как в темноте что-то точат :) :) подходишь - он шлепается в воду, но не уплывает далеко, если постоять спокойно - опять вылазит и начинает заниматься своим делом и чихать он хотел на наблюдающих. Здоровый бобрище... голова, как у моей собаки... кстати, у них нормальный контакт: бобрище плавает перед моим собакеном, как бы дразнит, а псу в холодную воду влом идти, стоит на берегу и наблюдает. Добробобер трудится не покладая зубов))) новых деревьев пока не покрамсал, что-то делает с уже сваленными... наверное к моменту, когда вода покроется льдом что-то построит. Вот трудяга! Моей вспышки не хватает, чтобы сфотать его в ночи, а днем его нет, но можете поверить на слово -шкодный чувак :)

За разъяснениями мы обратились в отдел науки Заповедника Столбы. Кельбешеков Борис Кудачинович подтвердил, что это работа бобров. Он говорит, что подточенные пеньки на острове встречают уже лет 10. А 3-4 года назад он лично видел плавающего в устье Качи бобра. А еще, каналы прорытые бобрами, знающие люди регулярно находят на о. Татышев. Так что с уверенностью можно сказать – в Красноярске бобры живут. Правда, это единичные случаи. Чаще бобры встречаются далеко от цивилизации, зато водятся во всех водоемах Центральных районов Красноярского края. Это акклиматизировавшийся европейский подвид речного бобра. Но, от бобров не всегда польза. Часто они становятся причиной серьезных подтоплений:

Охотнадзор выдает разрешение на разрушение плотин бобра, когда подтапливаются автострады, покосы, даже были случаи, когда подтапливался Трансиб. Сейчас охота на бобра почти не ведется, не пользуется спросом.

 

02.11.2017Поделиться: 0
Алексей Подушкин: Мы предлагаем отказаться от досрочного голосования
22 ноября заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению ЗС края открылось с обсуждения двух законопроектов, вносящих изменения в выборы. Они касаются выборов депутатов Заксобрания и губернатора Красноярского края.
сегодня 15:19
Алексей Клешко устроил разнос краевому правительству
22 ноября на комитете на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению рассматривался вопрос «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений».
сегодня 14:07
На Трассе Красноярск – Дивногорск ограничено движение
МЧС предупредили об ограничении движения по трассе Красноярск – Дивногорск из-за сильного снегопада.
сегодня 10:21
В Красноярске серьезно урезали высадки деревьев, на местах вырубки под объекты Универсиады
На комиссии в законодательно собрании Красноярского края обсудили вопросы компенсационного озеленения и пришли к выводу, что запланированные 88 тысяч деревьев не удастся высадить около построенных объектов – они не вписываются в архитектуру.
сегодня 10:03
Из-за затянувшегося ремонта центра Красноярска пр. Мира останется без новогоднего освещения
Проспект Мира этой зимой останется без традиционной новогодней иллюминации.
сегодня 00:28
В одном из кадетских корпусов Красноярского края отравились 9 воспитанников
Вчера во второй половине дня в медицинскую часть Ачинского кадетского корпуса начали обращаться ученики с жалобами на тошноту.
21.11.2017