Про ДонКиХоТа или кто просирает возможность разобраться в экологической проблеме до конца?

24 октября состоялся 2-ой Экспертный Совет по экологии при профильном комитете Законодательного Собрания края после летних каникул.

Задался "отходный" день...))))

В повестке заслушивалось два вопроса:

1) О ситуации в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами в крае

2) Обращение Ф.В.Марьясова и КрОЭО "Природа Сибири" на тему строительства под Железногорском пункта хранения ЯО

О политике в области утилизации бытовых отходов ещё не раз обозначу в своих постах - проблема комплексная, сложная и у всех "на виду"!!!

Остановлюсь подробно на 2-ом вопросе: планах РосАтома построить в рамках существующего объекта ГХК новый тип хранилища ОЯТ...

Тем более, что по этому поводу вышли посты заявителя вопроса Ф.Марьясова, обличающие буквально всех включая весь состав экспертов и депутатов с краевой властью в продажности, непатриотичности и некомпетентности....

Родясь и прожив половину своей жизни в Железногорске, имея там многочисленную родню, друзей, одноклассников и просто знакомых - безусловно этот вопрос волнует меня, и в первую очередь в разрезе безопасности Железногорцев, Красноярцев, да и жителей других прилегающих населённых пунктов....

Именно поэтому, когда Марьясов обратился ко мне после создания экспертного совета с вопросом каким образом можно обсудить этот важный вопрос в Законодательном Собрании, я порекомендовал ему перед профильным комитетом "разобрать" этот вопрос с Экспертами..., что он и сделал, обратившись в экспертный совет в конце июля...

В связи с летними отпусками большинства экспертов, вопрос поставили в октябрьскую повестку, пригласив заявителя на мероприятие

При предоставлении слова заявителю, Федор Марьясов начал своё выступление не с изложения сути проблемы и представления аргументов и документов, а с претензии экспертам, почему не рассмотрели вопрос сразу, сославшись на ФЗ об обращении граждан...

Хотя ему не важно, что совет не является органом власти и не подотчетен никому, поэтому не попадает под нормы данного законодательства.

На вопрос экспертов, почему кроме ссылок на видео, и статьи печатных и интернет СМИ экспертам не представлен с его стороны НИ один документ про экологию, ни одна экспертиза против строительства - заявитель развёл руками, сославшись на никому неизвестные конференции, но обещал представить конкретные документы...

В свою очередь, представителям РосАтома со стороны участников Экспертного Совета были предъявлены претензии об отсутствии уже несколько лет какой-либо внятной информации по этому проекту и обозначили свой достаточно широкий список из несколько десятков вопросов и запросов документов корпорации для детального разбора этого проекта и экологических последствий от него, обозначив намерение разбираться в этой проблеме досконально, рассматривая документальные подтверждения аргументов и выводов всех сторон.

Заявитель и РосАтом согласились с таким подходом, высказав желание активно поучаствовать в этом процессе!

Теперь только не понятно, как он собирается это делать вместе с участниками краевого экспертного совета по экологии, "облив грязью и развешав ярлыки" на них в ФБ после мероприятия - на людей, которые только начали разбираться в этом вопросе???

Я понимаю активную позицию и обеспокоенность железногорского активиста, но в то же время осознаю сейчас, что Марьясову наплевать, что скажут эксперты, тем самым фактически отказавшись погружаться в эту проблему со специалистами в сфере ядерной безопасности, не работающими в РосАтоме и с другими представителями общественных экологических организаций края , сыграв свой очередной моноспектакль в стиле "все дураки и предатели, один я на белом коне - прав"!

...а тем временем ЭС запрашиваются проектные документы и другие материалы по данному проекту у РосАтома и контрольно-надзорных органов для детального разбирательства в этом вопросе, потому что им не безразлично будущее окружающей среды, которое достанется потомкам и ждет документы от Марьясов.

P.S. На всех заседаниях экспертного совета принята только протокольная съемка, что и было предложено Заявителю.

С другой стороны, информация с заседаний открыта и все участники могут запросить аудиозапись заседания.

 

Сергей Шахматов. 

 

26.10.2017Поделиться: 0
Алексей Подушкин: Мы предлагаем отказаться от досрочного голосования
22 ноября заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению ЗС края открылось с обсуждения двух законопроектов, вносящих изменения в выборы. Они касаются выборов депутатов Заксобрания и губернатора Красноярского края.
сегодня 15:19
Алексей Клешко устроил разнос краевому правительству
22 ноября на комитете на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению рассматривался вопрос «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений».
сегодня 14:07
На Трассе Красноярск – Дивногорск ограничено движение
МЧС предупредили об ограничении движения по трассе Красноярск – Дивногорск из-за сильного снегопада.
сегодня 10:21
В Красноярске серьезно урезали высадки деревьев, на местах вырубки под объекты Универсиады
На комиссии в законодательно собрании Красноярского края обсудили вопросы компенсационного озеленения и пришли к выводу, что запланированные 88 тысяч деревьев не удастся высадить около построенных объектов – они не вписываются в архитектуру.
сегодня 10:03
Из-за затянувшегося ремонта центра Красноярска пр. Мира останется без новогоднего освещения
Проспект Мира этой зимой останется без традиционной новогодней иллюминации.
сегодня 00:28
В одном из кадетских корпусов Красноярского края отравились 9 воспитанников
Вчера во второй половине дня в медицинскую часть Ачинского кадетского корпуса начали обращаться ученики с жалобами на тошноту.
21.11.2017