Горячий распил или Вечная мерзлота душ?

Сроки строительства перинатального центра в Норильске затягиваются, да и по качеству работ вопросов не меньше. Что происходит на строительной площадке, разбирались вместе с общественной организацией " Мой дом" г. Норильск.

Перинатальный ценр в Норильске.
Исходные данные:
Цена -3,35 млрд рублей.
Вместимость -110 коек для квалифицированной помощи роженицам и их детям.
Начало строительства - 2014 год.
Окончание строительства –Неизвестность.

Родить – нельзя погодить.  Эту народную мудрость упорно пытаются опровергнуть строители перинатального центра в Норильске. Сроки его сдачи, похоже, в очередной раз будут перенесены. На неопределенный срок. И даже закончив строительство, здание будет требовать срочного ремонта.

Вот что мы- общественная организация «Мой дом» город Норильск» выяснили:

Государственной важности объект – «шестиэтажное, включая технический этаж, в монолитном исполнении с рамно-связевым каркасом с многослойной конструкцией с коечной мощностью – 110 коек», решили строить в 2013 году.

Стоимость 3,35 миллиарда рублей. Деньги - из бюджета ФФОМС - 907 082,8 тыс. рублей и краевого бюджета  2 440 623,7 тыс.рублей.

С 2014 года начались мероприятия по освоению денежных средств. Именно мероприятия. Потому как планируемой датой запуска перинатального центра было 01.12.2016 года, но...., как это часто бывает, к сроку работа не была сделана. Строители, на тот момент, не приступили даже к возведению стен.

И вроде как пора б и власть употребить – штрафануть подрядчика за разгильдяйство в назидание потомкам (31.12.2016 закончился срок исполнения контракта по строительству перинатального центра в Норильске). Но нет!

Изначально документация для конкурса на строительство была подготовлена таким образом, чтобы подрядчик мог в прямом смысле «забить» на выполнение этих работ.

Так согласно требованиям закона заказчик должен был установить обеспечение исполнения данного контракта, что первоначально и было сделано. В первоначальном варианте конкурсной документации было установлено 30% обеспечения. То есть подрядчик должен был предоставить заказчику либо денежные средства в размере более чем в 600 млн. рублей либо банковскую гарантию на ту же сумму для обеспечения исполнения контракта по строительству.

Впоследствии сумма обеспечения была снижена заказчиком до 200 млн. рублей, а затем и отменена вовсе!!!

Таким образом подрядчик, победивший в конкурсе на строительство объекта стоимостью 3,35 млрд.рублей, мог не переживать относительно своих финансовых потерь в случае неисполнения обязательств.

Лично контролировавший стройку Губернатор В.А.Толоконский, теперь уже бывший, и назначенный им ответственный за реализацию проекта заместитель председателя Правительства Красноярского края Ю.А. Лапшин регулярно  приезжали, делали суровые лица и вели серьезные разговоры.  Хотя каких либо кадровых решений по отношению к лицам, допустившим такое положение дел, не предпринимали.

Мы, общественная организация «Мой дом» город Норильск», следим за реализацией проекта, столь необходимого Заполярью. Мы выяснили – возведение Перинатального центра в Норильске ведется со значительными нарушениями строительных норм и правил. Так уже в настоящее время требуется проводить ремонт еще недостроенного здания, а именно ремонт свай под основанием здания и колонн. Имеются факты выполнения работ связанных с конструкциями, обеспечивающими надежность и безопасность здания в разрез с проектной документации и с нарушением технологии строительства.

Не говоря уже ситуациях со скандалами, связанными со срывами сроков его строительства, проблемах с невыплатой денег подрядным организациям и крайне низкой квалификации привлекаемых для строительства работников.

Конечно, формально краевая власть, как заказчик строительства, обратилась в суд с требованием о  взыскании  неустойки. За  нарушение  сроков  выполнения  работ  по  государственному контракту  в размере 4 435 144,94 руб. Однако контракт был заключен на сумму 2 139 553 502,00 руб. При этом к 31.12.2016 заказчик уже оплатил подрядчику более 730 000 000 рублей.

А подрядчик сделал, что называется, «финт ушами»:  обратился со встречным исковым заявлением об изменении срока исполнения контракта на 31.12.2017.

Важно отметить - действующее законодательство не позволяет изменять сроки исполнения государственных контрактов ни в одностороннем порядке, ни по соглашению сторон.

            И заказчик делает поразительную вещь, он в суде признает требование подрядчика об изменении срока действия контракта. Суд соответственно удовлетворяет иск подрядчика и отказывает заказчику во взыскании неустойки.

При этом по общему правилу распределения судебных расходов заказчик должен был понести расходы на уплату государственной пошлины, а ее размеры по данному делу составляли 51 176 рублей. Но законом предусмотрена возможность достижения соглашения о судебных расходах между сторонами дела. И такое соглашение между подрядчиком и заказчиком было достигнуто и расходы по уплате госпошлины по соглашению сторон были возложены на подрядчика.

Возникает вопрос, а зачем же подрядчику, полностью выигравшему судебное дело у заказчика нести какие-то расходы по уплате государственной пошлины, когда в силу закона такие расходы должен нести заказчик?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что подрядчик, не исполнивший условия контракта заплатив всего 51 176 рублей, избавился от ответственности за несвоевременное и некачественное строительство перинатального центра в виде многомиллионных штрафных санкций и внесения его в реестр недобросовестных поставщиков, что бы закрыло бы ему на два года доступ к государственным закупкам.

При этом для достижения своей цели был использован один из основных инструментов государственной власти, а именно судебная система посодействовала в достижении такой цели. И арбитражный суд Красноярского края был фактически использован для реализации противозаконной схемы по избавлению от ответственности.

Все это наводит на ряд вопросов:                                       

Что контролировали  губернатор и правительство края при строительстве перинатального центра, надлежащий срок и качество выполнения работ или «крышевали» подрядчика?

Пойдет ли по такому же пути нынешний губернатор?

Каких средств, стоило подрядчику такой фантастический результат – не вовремя и некачественно строить объект стоимостью 3,35 миллиарда рублей и при этом заплатить всего 51 тыс. рублей?

Кому пошли эти средства?

Будет ли достроен перинатальный центр к новому сроку 31.12.2017?

Будет ли он безопасен?

Эту информацию общественная организация «Мой дом» город Норильск направила  врио губернатора Красноярского края А. В. Уссу, для рассмотрения.

10.10.2017Поделиться: 0
Третье увольнение в «Сером доме»
ВРИО губернатора Красноярского края Александр Усс отправил еще одного чиновника в отставку.
сегодня 12:47
В Красноярск прибыл министр спорта РФ с инспекцией
Павел Колобков планирует посетить строящиеся объекты Универсиады и своими глазами уведь, как продвигается работа.
сегодня 11:03
В красноярском крае появится новый лесоперерабатывающий комплекс
Деревообрабатывающее предприятие планируют воздвигнуть в Кодинске.
17.10.2017
В Красноярске на уроке физкультуры умер ребенок
Четверокласснику стало плохо во время бега на уроке физкультуры.
17.10.2017
Даму с собачкой выгнали со Столбов
В заповедник столбы вход с домашними животными, особенно с собаками, строго воспрещен.
17.10.2017
Муниципальное дорожное предприятие вогнали в долги
После проверки прокуратура обнаружила множественные нарушения законодательства на муниципальном дорожном ремонтно-строительном предприятии Свердловского района.
17.10.2017