Губернаторский Ва-Банк

Александр Викторович Усс став врио.Губернатора поставил всё своё политическое будущее на одну карту. Точнее на прикуп. Говоря покерным языком: расклад на флопе у него игровой, но сложный. Слишком высока цена ставки для него, а остальные могут просто выжидать. Расклад же достался ему крайне не простой.

Отставка губернатора Толоконского была предрешённой, но не очевидной. Хотя по той же покерной терминологии - в кэш он ушёл вовремя. Виктор Александрович был ни хорошим руководителем края, ни плохим. Он был никаким. Что его в итоге и погубило. Как верно отметила журналист Наталья Кобец: «В Красноярске воспитанность и интеллигентность воспринимают как слабость», а как политик выращенный в эпоху «сдерживания и противовесов», новосибирский варяг к открытой схватке оказался не готов. Первым поражением Толоконского стало отсутствие возможности привести в край своих людей. О противостоянии губернатора с Сергеем Пономаренко и временном союзе с Анатолием Быковым в первый год правления, в крае не знал только ленивый. Так что мифическая «команда Толоконского» не более чем слова на бумаге. И ставить ему в вину коррупционные скандалы в руководстве края - излишне, на мой взгляд.

Вторым крупным поражением стало попытка поменять руководство в муниципалитетах. Широко разрекламированная компания о смене глав районов обернулась пшиком. Ни один из глав смещен не был. А в одном из районов к власти вернулся осужденный за хищения в этой же должности. Толоконскому попросту поставили ультиматум - либо мы остаемся, либо «Единая Россия» терпит поражение на муниципальных выборах 2015. И Виктор Александрович сдался окончательно и бесповоротно. Образовался знаменитый триумвират Толоконский-Пономаренко-Бочаров, обеспечивающий все внешние признаки торжества партии власти.

Таким образом, одна из причин называемой отставки - не договорился с местной элитой - тоже не более чем городская легенда. Как раз таки договорился по принципу «политики невмешательства». Нельзя сказать, что губернатор остался номинальной фигурой: всё что зависело лично от него - он делал. Но отдаваемые им распоряжения сотрясали воздух и всерьез к ним уже никто не относился.

Благополучно обстояло дело и с «протестным» движением. «Парнас» в крае занял свою небольшую нишу, присутствуя на бумаге, но не замеченный ни в громких акциях, ни в громком давлении со стороны правоохранительных органов. Всеми правдами и неправдами выкошены ряды «Патриотов России», самоустранился и КПРФ со «Справедливой Россией», а с ЛДПР вообще был заключен союз. Одним из последних достижений стал слив так называемого «экологического» протеста» в удобные для руководителей края рамки.

Так что же послужило причиной отставки? Совокупность факторов, а катализаторам выступило казалось бы неизбежное переизбрание Акбулатова на второй срок.

Первые слухи о отставке Толоконского грозившие перерасти в реальность появились в конце января. Но здесь в дело вмешалась федеральное правительство. Ни для кого не секрет, что выборы президента Путина в 2018 году (а другого кандидата нет и быть не может) имеют под собой две цели

- придание им максимальной, в глазах Запада, легитимности. (70% голосов при 70% явке)

- обеспечение операции «Преемник 2024».

К первой цели я ещё вернусь, а вот во второй как раз и кроется причина, что зимой Толоконский достаточно легко устоял. Интересы Володина, Кириенко и Чемезова в крае пересеклись и стороны не смогли договориться о кандидатуре. В администрации Президента решили, что тревожить вроде благополучный край пока не стоит. Но машина уже была запущена.

Край не был замечен, в чем то уж совсем криминальным, но постоянно сотрясавшие его мелкие скандалы, то и дело выходящие в федеральную повестку стали сливаться в один ком. В Кремле стали понимать, что простой сменой таблички на кабинете уже не обойтись. Нужны кардинальные перемены. В крае в течении короткого времени поменялись руководители правоохранителей, в отставку был отправлен непотопляемый Бочаров. И этим ограничится было не должно, но...

Вместе с амбициями В.В.Егорова у антиакбулатовской группы появились не только административные, но и финансовые ресурсы и атака повелась через самое святое для Москвы место. Через Универсиаду. И тут очень кстати явился проваленный ремонт дорог. Из каждого утюга доносилось о бордюрчиках и оградках, о вороватых новосибирских подрядчиках и некачественных материалах. В Москву же неслись курьеры и гонцы с выводами: «Край не готов к освоению больших инвестиций. Универсиада под угрозой». И это, увы правда. Решение было принято.

А вот дальше началась неразбериха. Шедший изначально фаворитом кандидат Сокол был снят с дистанции волевым решением - усиливать Чемезова в федеральном центре посчитали нецелесообразным. Возникла фигура Михаила Котюкова и даже взят билет, но здесь оказалось - новоявленный кандидат, ознакомившись с реальным положением дел в Красноярск уже не стремился. Менять команду и одновременно гарантировать проведение Универсиады он не рискнул. Хотя, конечно же, при нужном приказе ослушаться он бы смог. В этот момент Александр Викторович и пошёл ва-банк. На руку ему сыграл и демарш Толоконского. По разному можно относится к Виктору Александровичу - но мужской поступок, разом поставивший крест на его возможной дальнейшей службе недооценивать нельзя. Мальчиком для битья и на побегушках он становиться не захотел.

Поставленный в цейтнот Кремль тянуть дальше не мог. Протеже Шойгу в Серый Дом въехал на лихом коне. А вынесут его оттуда на политических носилках или с триумфом пронесут к должности без приставки врио покажет время.

Уже сейчас ясно, что никакой другой реальной политической силы или кандидатуры кроме как предложенной Москвой не будет. Оценивать же будут по показателям

- явка на выборы (что в нынешних условиях кажется маловероятным)

-проведение Универсиады

И если в случае с явкой вся вина в основном ляжет на «вечного» Сергея Александовича Пономаренко, то срыв Универсиады не простят никому.

Рискнет ли Александр Викторович расчистить Авгиевы конюшни кабинета Томенко а администрации губернатора? Пойдет по накатанной? Ответы на этот вопрос узнаем скоро. И даже выборы мэра здесь будут скорее показателем политической гибкости - тонуть и мэр и губернатор будут вместе.

А вот то, что сейчас в крае никто не может быть уверен за своё место - по первым заявлениям врио уже понятно. И варианты, что силовики тоже не зря стряхнули пыль с многих папочек - тое со счетов сбрасывать нельзя.

Однако останутся такие заявления только словами - вот ответ на этот вопрос и станет лакмусовой бумажкой первых месяцев деятельности Александра Викторовича. Пока край замер в надежде.

Автор: Daniel Rad

04.10.2017Поделиться: 0
Третье увольнение в «Сером доме»
ВРИО губернатора Красноярского края Александр Усс отправил еще одного чиновника в отставку.
сегодня 12:47
В Красноярск прибыл министр спорта РФ с инспекцией
Павел Колобков планирует посетить строящиеся объекты Универсиады и своими глазами уведь, как продвигается работа.
сегодня 11:03
В красноярском крае появится новый лесоперерабатывающий комплекс
Деревообрабатывающее предприятие планируют воздвигнуть в Кодинске.
17.10.2017
В Красноярске на уроке физкультуры умер ребенок
Четверокласснику стало плохо во время бега на уроке физкультуры.
17.10.2017
Даму с собачкой выгнали со Столбов
В заповедник столбы вход с домашними животными, особенно с собаками, строго воспрещен.
17.10.2017
Муниципальное дорожное предприятие вогнали в долги
После проверки прокуратура обнаружила множественные нарушения законодательства на муниципальном дорожном ремонтно-строительном предприятии Свердловского района.
17.10.2017