Поселок без будущего

Поселок Цементники уже долгие годы остается большой проблемой для города Красноярска. Согласно генеральному плану – это промышленная площадка, поэтому развивать его нет никакого смысла. 

Если на многих площадках, где находятся ветхие дома, возможна реализация программы «развитие застроенных территорий», это когда строительные компании, расселяют людей из старых, аварийных домов и на месте бывших бараков возводят новое современное жилье и это экономически рентабельно, то в поселке Цементников это невозможно. Сегодня это промтерритория и жилье там строить нельзя. 

По сути люди оказались заложниками ситуации. Бизнес их никогда не расселит, они в пром зоне вокруг одни предприятия – Цементный завод, ТЭЦ-2. Мало того, что люди в 21 века живут в условиях позапрошлого века, так еще и за счет такого соседства в Цементниках очень сложная ситуация с экологией.

Люди неоднократно обращались в администрацию города с просьбой признать их дома аварийными и расселить, тем не менее, долгие годы администрация данные дома аварийными не признавала. Ответ был один – годно для проживания.

Жители обратились ко мне, как к депутату Красноярского городского совета, и при помощи Романа Казакова мы вышли в суд и уже там доказали, что признание данных домов пригодными для жилья является необоснованным. Суд отменил решение администрации города Красноярска и отправил данные документы на повторную комиссию. Она состоялась буквально на днях и один из домов признан аварийным. Это первый шаг, надеюсь постепенно мы весь поселок признаем аварийным, и так в течение нескольких лет за счет бюджета переселим людей в нормальное комфортабельное жилье. 

Еще один пикантный нюанс. Проживая в таких условиях жители поселка вынуждены были платить сборы за капитальный ремонт, прекрасно понимая, что никаких перспектив капитального ремонта у них нет. Ежемесячно они получали счета и честно их оплачивали, опасаясь каких-либо санкций. 
 
Автор: Константин Сенченко
03.04.2017Поделиться: 1
галина
11.04.2017
Я в детстве жила в щит. доме на территории ЛПК пром зона на берегу Енисея( Роев ручей-Бобровый ЛОГ) в...
Ответить
Стерильные боксы закупят для Краевой больницы
Подготовка к Универсиаде 2019 включает в себя не только строительство спортивных объектов и дорог, но и подготовку к приему высоких соревнований красноярских больниц.
сегодня 11:58
Депутаты Заксобрания приняли резолюцию по проблемам обманутых дольщиков
На прошедшей вчера сессии Законодательного собрания депутаты пришли к договоренности по решению проблем дольщиков.
сегодня 10:49
Остановку БСМП очистят от павильонов
Сейчас на этой остановке располагается 29 торговых павильонов.
сегодня 10:43
Теплые дождливые выходные в Красноярске
Довольно теплая погода ожидает нас в грядущие выходные.
сегодня 10:35
В Канске отставной муж отомстил бывшей поджогом
Сегодня ночью в Канске задержали поджигателя машины.
19.10.2017
Из-за порыва водопровода на ул. Вильского обвалилась новая дорога
Еще не прошло и недели, как отремонтировали дорогу на ул. Вильского. Ремонтировали как раз в районе дома №12, где сейчас зияют огромные дыры.
19.10.2017