Власть забыла про исторический квартал?

Два года назад мэрия предложила создать в Красноярске исторический квартал в пределах Горького-Бограда-Декабристов. Квартал деревянного зодчества с мощной доминантой — готическим собором ныне Органным залом. Лично я этой идеей загорелся, мне хочется жить в красивом городе, а такая самобытность, уважение к истории неотъемлемая часть пространства.

Архитекторы предложили сделать часть Горького пешеходной зоной. По задумке эта улица станет зоной притяжения туристов и не только. В памятниках архитектуры предполагается разместить кафе, лавки, гостиницы и тому подобное. При этом летом здесь можно погулять – рядом Центральный парк (который, конечно, тоже нужно приводить в порядок), маленькие узкие улочки внутри квартала богаты зеленью, здесь будто погружаешься в атмосферу столетней давности. Горожане одобрили. На расселение потрачены огромные деньги..

Затраты на реставрацию одного дома-памятника, по расчетам, 20 миллионов рублей. На первом этапе в порядок необходимо привести хотя бы пять зданий. Участок Горького от Маркса до Бограда освободить от автомобилей. Пешеходная зона свяжет парк и дом мещанина Колесникова, народную консерваторию, усадьбу Телегина. От Новобазарной площади можно будет пройтись по переулку Архиерейскому до переулка Батальонного. Как в начале двадцатого века. Где-то в этих переулках тот самый сибирский характер. Не он ли понадобится на Универсиаде, чтобы показать — что, вообще, такое Красноярск.

На реализацию проекта в 2015 году администрация Красноярска отводила три года. Половина срока прошла. Осталось пара строительных сезонов. Время утекает, и начинать нужно в этом году.

Сейчас нам предлагается новая идея - пешеходный проспект Мира. В этом году предлагается сузить до двух полос проспект от БКЗ до улицы Сурикова. Там планируют создать новые пешеходные пространства. С велодорожками, тротуарами и кафе, мобильным озеленением. Архитекторы хотят посмотреть, как приживется идея. И если приживется, со временем намерены сузить и другие участки проспекта.

Сейчас Москва выделяет на реконструкцию дорог и городской среды почти 2 миллиарда рублей. Проспект Мира планируют капитально отремонтировать и, заодно, поэкспериментировать.

Очень часто мы не доделав один проект, беремся за другой. На мой взгляд, сейчас стоит сначала сделать пешеходной улицу Горького. И там уже попробовать новые подходы и посмотреть, как это приживется, а не хвататься за все и сразу, в то время как мы два года уже боремся за появление в городе исторического квартала.

Вот, к примеру, что пишут мне горожане, которые «за» то, чтобы делать все последовательно:

 

«В восьмидесятые Мира уже был пешеходным. Но от этого отказались. Слишком велика транспортная и транзитная функции проспекта. Погулять пешком — это хорошо. Но нужно учитывать климатические особенности, зимой в минус 30, желающих совершить променад не так и много. В остальные пять народ, конечно, будет идти в кафе и шашлычные, но почему ради этого нужно жертвовать автомобильной дорогой? Дефицит парковочных мест в центре Красноярска уже сейчас идет на тысячи. Если их не будет на Мира, куда денутся автомобили? На набережную. Разве это хороший выход? Гулять по берегу Енисея, протискиваясь между машинами. Водить гостей города на набережную и показывать им подержанные автомобили. При этом пешеходная зона на Горького с историческим кварталом не вызывает ожесточенных споров. Потому что все логично и понятно. Проект не кажется утопией. Подобные кварталы есть в Иркутске, Томске и многих других городах. Частные инвесторы готовы вкладывать свои деньги. Сохранение культурного наследия и многообразия — важнейшая задача».

 
Автор: Константин Сенченко
21.02.2017Поделиться: 0
Ваш коментарий
facebook.
Нажмите Нравится,
чтобы читать Bomba.News в
Facebook
Спасибо, больше не показывайте это окно