Немного о выборах в США

Депутат красноярского городского Совета депутатов Владимир Владимиров находится в Америке, общается с местными жителями и наблюдает за тем, как проходит выборный процесс в Штатах. Своими впечатлениями красноярский депутат делится с друзьями на страничке в Facebook. Мы публикуем его заметку на нашем сайте целиком, не меняя слов местами, чтобы передать атмосферу решающего для Америки и, возможно, всего мира дня.
Попытался разобраться как и что здесь происходит: предвыборный, выборный процесс, и формирование мнения у населения о том или ином кандидате. Во-первых,  на этих выборах выбирают не только президента, но и конгрессменов, сенаторов, местные органы самоуправления, глав области-графств, шерифов, руководителей департаментов и других. Также жители голосуют за местные новые законы, внесённые на голосование местными органами самоуправления. Например, закон о свободной продажи марихуаны, изменения налоговых ставок, например, на недвижимость, увеличение бюджета на образование. Жители решают сколько пойдёт % на образование с каждого собранного доллара. И т.д.
 
Примерно за год происходит выдвижение, причём самовыдвижение. Необязательно этого кандидата должен поддерживать кто-то, но позже он должен создать команду, коалицию, начиная от бизнесменов и заканчивая общественными движениями, которые кандидат должен привлечь на свою сторону, заручиться поддержкой. Одним из таких бизнесменов, к которому обращались постоянно за поддержкой, в том числе и финансовой, до 2016 г был господин Трамп. Пока он себя не выдвинул сам в кандидаты. Говорят, что он помогал финансово и демократам, и республиканцам. Умно, понимая, что не ясно, кто выиграет, ставил на всех.
 
Его самовыдвижение произвело фурор, привлекло внимание к своей кандидатуре из более чем 12-15 чел выдвинувшихся. Он популярен из за того, что светился и был популярен на ТВ и имел свой мощный бренд в лице отелей, кондоминимумов, гольф полей, линии одежды и даже водки. Начинал как строитель, что мне напомнило моего друга В.В.Егорова. Он обскакал всех в республиканской партии, даже младшего брата Буша, самого Джеффа. Всем был огромный сюрприз, так как его некоторые воспринимали, как нашего В.В.Жириновского, не очень серьёзно. На этой почве были серьёзные разногласия между конгрессменами и самим мистером Трампом.
 
В Демократической партии было два основных претендента: Клинтон и Сандрос. Хиллари Клинтон взяла своими политическими связями, это и понятно, имела мужа президента, знала каждый угол в Белом доме, да и сама имела очень серьёзную должность, секретарь департамента МИД США. Ну, Вы это прекрасно знаете. И вообще, как здесь говорят, она акула в политике, которая продаёт, если я правильно понял, своё политическое влияние и поддержку. Например, чтобы организовать встречу с высокопоставленными правительственными лицами главы иностранных государств перечисляли пожертвования в фонд Клинтонов. Во время предвыборной компании оппоненты показывали и пытались давить на то, что она коррумпированная особа. Также не раз говорили о больших гонорах за её выступление на публичных мероприятиях. Десятки тысяч долларов. Ещё на неё было открыто дело за использование частного сервера, а не секретных каналов. Переписку находили даже у третьих лиц, например, у мужа её личного секретаря. Конечно, нашли чисто случайно. От штаба Клинтон были серьёзные обвинения в адрес Трампа в криминальных связях с Россией. В этих обвинениях В.В.Путина выставляли не в очень красивом свете, мол хакеры и тд. Даже сегодня на ТВ о том ещё говорят.
 
 
Теперь о самом процессе выборов. Процесс примерно как и у нас, рулят, конечно, деньги и профессионалы, которые нанимаются на эти деньги. Агитация происходит по следующим направлениям. Самое сложное - это политические ралли, разъезд с выступлениями по всей стране. И это длится примерно 6 месяцев. Сегодня, например, Трамп выступил в 3 городах, наверное как и Клинтон. Эти выступления собирают по 20.000 человек на стадионах. Подготовкой занимаются волонтёры и, конечно, партийные структуры. Стоит довольно дорого: перелеты, охрана, организация, атрибутика, СМИ. Чтобы попасть на ТВ нужно платить денег, как и у нас. Говорят, Трамп хитрил, просил выступить без денег и за это обещал сенсационную новость для канала. Да и пользовался своими связями. Говорят, вначале вёл компанию на свои деньги, потом привлёк спонсоров, ставивших на него.
 
Ещё один интересный способ политической борьбы - теледебаты кандидатов в президенты. Они проходят не очень часто, на этот раз их было лишь 3. Это когда кандидаты стоят рядом и им задают вопросы. Задаёт ведущий. Вопросы кандидаты не знают. Дело в том, что это запрещено. Был скандал на эту тему, когда журналист CNN передала один вопрос заранее Клинтон. Журналиста уволили. На дебатах, например, Трамп обозвал Клинтон воровкой и лгуньей. Вот так запросто на весь мир. Весь зал скандировал, "Клинтон воровка"! Такие вот дебаты. Весело.
 
 
Ещё формируют общественное мнение способом многочисленных скандалов. Например, о приставании Трампа к женщинам и его плохое отношение к ним. Трамп выглядел этаким ловеласом и даже расистом за некоторые высказывания. Обвиняли в налоговых злоупотреблениям и т.д. Ну и Клинтон обвиняли в разных скандалах, о которых я написал выше. Доходило до смешного, обвиняли, что она очень плохо относилась к любовницам своего мужа. Ну а главный скандал связан опять же с фондом Клинтон. Обвиняли в том, что брали взятки через этот фонд с международных глав государств. Ещё один из скандалов связан с самой Демократической партией, например, обсуждение планов перевоза голосующих из одного штата в другой для повторного голосования на автобусах. Даже было снято это скрытой камерой. Что-то это мне напоминает))).
 
Ещё множество приемов рекламы и перетягивания на свою сторону, особенно тех, кто ещё не определился со своим мнением. Например, обзвон, текстовые сообщения, опросы мнения, рассылка на почту различных персональных обращений (на фото есть обращение-письмо от Барака Обамы с просьбой голосовать за Клинтон), интернет рассылки и даже реклама в Google, например. Они призывают за демократов.
 
В Тусоне на многих перекрёстках есть небольшие политические плакаты кандидатов, которые я не видел в других местах. Сегодня поправил даже плакат Трампа поломанный каким-то хулиганом, либо гражданином. Трамп обязан))).  Больших баннеров и растяжек нет нигде. 
 
В принципе это и является основными методами продвижения кандидатов. Заборы и подъезды и столбы и остановки никто ничем не заклеивает, что, наверное, очень хорошо. Чисто и меньше мусора.
 
Поговорил с разными людьми за эти дни. Сложилось следующее мнение: народ больше готов идти на выборы, чем нет. Дело в том, что многие голосуют ещё за местные вопросы. Некоторым не нравится Мак Кейн и хотят, чтобы его не было. Говорят, выживший из ума военный. Многим не нравятся оба кандидата, считают, что и Трампа пока слабо представляют в роли президента, в случае победы. Но готовы за него голосовать по причине коррумпированности госпожи Клинтон, со слов многих. Мол, Украина тоже её рук дело, всё дело там лишь в деньгах. Когда произошла Оранжевая революция, Керри приехал с сыном туда и сын стал там консультантом, как говорят здесь. Связано с энергетическими ресурсами, в частности, с газом. Короче, дело тёмное. Ещё было несколько разговоров о том, что сделали с Сирией. Это христианская страна на 90%, и многие католики недовольны, что разрушена экономика и много беженцев, и что инструкторы из их страны там. Многие погибают, хотя официально не участвуют в боевых действиях. Это тоже было при ней. Хотя местная пропаганда из России делает агрессора, но многие простые люди говорят - им нравится, что Россия выступили жёстко в этом вопросе, поддержали. Короче, такие вот дела. Так что загадка кто станет следующим президентом? ))
 
 
 
08.11.2016Поделиться: 0
Ваш коментарий
facebook.
Нажмите Нравится,
чтобы читать Bomba.News в
Facebook
Спасибо, больше не показывайте это окно