У нас ансамбль Моисеева или Годенко?

В культурной жизни Красноярского края Ансамбль танца Сибири имени Годенко занимает особое место. Но легендарный коллектив неразрывно связан и с моей творческой судьбой и биографией. Именно поэтому я не могу равнодушно смотреть на то, как бездарно и непрофессионально ведется работа нынешним худруком коллектива Владимиром Моисеевым и дирекцией ансамбля, которая не понимает, что на первом месте должны быть артисты, а потом уже обслуживающий персонал.
Чем был всегда знаменит КГААТС имени Годенко? Своими гастролями. А что происходит сейчас? Директор Людмила Черепнина и худ рук ансамбля делают поездку в Крым на пару дней, чтобы погреться на солнце. При этом, гастроли в Китай отменились, т к зарубежные импресарио с Моисеевым работать не хотят.

О прибыли на гастролях говорить и вовсе не приходится. Со слов руководства ансамбля гастрольные поездки должны продвигать ансамбль как бренд, представлять Сибирь в других регионах и за рубежом. Однако, что мы видим: в 2014 году в США ансамбль выступал под чужим именем «MOISEYEV SIBERIAN DANCERS», видимо по привычке худрук использовал фамилию прославленного деда. В 2015 году на гастролях опять же в США из программок и афиш имя М.С. Годенко из названия коллектива куда-то исчезло, зато о внуке знаменитого Моисеева размещено материалов чуть ли не больше, чем об ансамбле. Как тут говорить о продвижении края и ансамбля? Пиарится только внук Моисеева, который кроме родства с дедом ничем не прославился.

 

Еще одна афиша. Ни слова про Михаила Годенко.

Очень забавно в списке регалий Моисеева смотрится звание народного артиста респ. Северная Осетия-Алания. Когда он успел 15 лет проработать в культуре Осетии? В чем выразился его особый вклад в развитие искусства Осетии, способствующий росту духовного и культурного уровня народа?

Очень надоели поборы с артистов. Не секрет, что размер зарплаты напрямую зависит от благоволения худрука. Ну и грех с благодетелем не поделиться. Получил лишние 10000 рублей – отдай их худруку на развитие ансамбля. В 2014-2015 году на руки Моисееву было возвращено артистами свыше 250 000 рублей.

Мне кажется что Моисеев разваливает работу. Вся дирекция ансамбля – Черепнина, Роппельт, Суворова во главе с Моисеевым должны искать спонсоров и меценатов. Но они сидят в кабинетах и обсуждают автономию от филармонии. Ансамбль недавно перешел в Газпромбанк непонятно для чего. Может для того, чтобы Моисееву и Роппельту ипотеку за нормальный процент дали?

Они даже не понимают что артист в ансамбле главный и на него надо работать, а не на себя. Пока они это не поймут, ничего здесь не будет хорошего. Потеряем ансамбль с таким худруком. На концерте «Астафьев и Годенко – две легенды» никого не было из краевого руководства. Вот такое отношение всех к ансамблю, скорее всего к Моисееву. О какой автономии с таким руководителем можно говорить? Моисеев и его прихвостни ничего не понимают и не умеют. Разрушить все недолго, а восстанавливать нужны годы.

При этом, худ рук ансамбля ходит по кабинетам, ругает филармонию, заставляет своих подчиненных писать письма против филармонии во все инстанции.

Будут ли новые постановки, если худ рук ничего не ставит и не умеет работать? Сомнительно. Ансамбль разделился на три части, это страшно для коллектива. Одни по своей глупости и некомпетентности подлизываются к Моисееву, другие ждут и надеются на приход нового адекватного художественного руководителя, третьи уже не верят, что в ансамбле произойдут перемены к лучшему.

Пока руководство края не поймет, что бездарного художественного руководителя во главе прославленного коллектива надо убрать, ничего положительного в работе ансамбля Годенко не произойдет.

Автор: На условиях анонимности

От редакции. Эта публикация вызвала широкий общественный резонанс. Анонимного автора обвиняют во лжи. 

Комментарий Игоря Роппельта в facebook.com: "Эти гастроли делал я, два года подряд. Я вырос в этом коллективе и ни когда бы не позволил выпустить такую афишу. У меня есть вся переписка с продюсером Леонидом Флейшакером и весь фото материал, который мы отправляли. Хочу так-же заметить, что наши артисты уже таких 6 человек взяли с большим удовольствием ипотеки в Газпромбанка и их все устраивает, для артистов все и делалось, и ещё хотят взять. И как руководитель считаю, что правильно делаю - помогаю улучшить их жилищные условия. А таких афиш как я увидел, там сроду не было, и я вам напечатаю таких афиш гору, хоть с именем Мадонны. Коллектив востребован, финансовый план перевыполняет, в залах аншлаг, а об остальном можно за столом говорить хоть всю ночь. Некоторые из коллектива хотят кресло занять, думают, что они придут и все перевернётся в ансамбле. Такие здесь уже были, коллектив чуть не развозился, еле убрали, теперь следующие полезли из болота. Все, что там написано - полный бред, я не собираюсь оправдываться".

Журналист Юлия Лебедева сопровождала коллектив во время гастролей в США: "На подсъемках можно увидеть, что везде Годенко".

Судя по репортажу, во время гастролей в зале на столе лежали, скорее всего, програмки или буклеты, на которых указано имя Михаила Годенко. Однако изображений "настоящих афиш" для гастролей в США пока в редакцию не предоставлено.   

14.06.2016Поделиться: 14
Игорь
26.01.2017
Я во первых не влез , а написал , дальше процитирую слова великой Аллы Пугачовой " если обо мне пишут и...
Ответить
Дмитрий
26.01.2017
Прочитал статью и хочу поделиться некоторыми мыслями. Для того, чтобы понимать что в статье правда, а что...
Андрей
26.01.2017
Статья - бомба.
28.06.2016
...
20.06.2016
http://www.see-daytonabeach.com/events/moiseyev-siberian-dancers/#.V2ce7buLTIU
Ответить
Новые камеры принесли в Красноярскую казну 25 млн. руб. за 2 недели
Недавно установленные в Красноярске комплексы видеофиксации нарушений ПДД отработали первые 2 недели.
сегодня 18:55
ФСБ проведет учения со спецтехникой на улицах Красноярска
Антитеррористические учения будут проходить несколько дней подряд с 22 до 29 ноября.
сегодня 18:35
Министерство спорта Красноярского края рассмотрит вопрос о соответствии занимаемой должности проштрафившегося руководителя СШОР по футболу
Напомним, несколько дней назад в СМИ просочилась информация о том, что Олег Долынюк был лишен прав управления автомобилем за нетрезвую езду.
сегодня 18:21
Красноярское УФАС намерено дисквалифицировать главного по наружке
Алексею Аксютенко, который курирует в управлении архитектуры вопросы наружной рекламы, грозит дисквалификация, а возможно и уголовное наказание.
сегодня 18:01
Алексей Подушкин: Мы предлагаем отказаться от досрочного голосования
22 ноября заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению ЗС края открылось с обсуждения двух законопроектов, вносящих изменения в выборы. Они касаются выборов депутатов Заксобрания и губернатора Красноярского края.
сегодня 15:19
Алексей Клешко устроил разнос краевому правительству
22 ноября на комитете на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению рассматривался вопрос «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений».
сегодня 14:07