КРАЗ заботится о нас

КРАЗ заботится о нас или Красноярск – ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОФШОРНАЯ ЗОНА

12 мая в краевой библиотеке Красноярска состоялась встреча общественности с теми кто отвечает за экологию на КРАЗа.
12 мая в краевой библиотеке Красноярска состоялась встреча общественности с теми кто отвечает за экологию на КРАЗа. Для полноты картины не хватало только И.И. Ребрика, совмещающего две должности: директора экологического дивизиона КРАЗа и зам.председателя экологической комиссии в ЗС. Несмотря на конфликт интересов, Ребрик, как это прозвучало 7 апреля на публичных слушаниях в ЗС, является одним из основных законодателей формирующих природоохранную политику края.
Выступления основного докладчика, и других представителей алюминиевого завода были направлены на то, чтобы убедить присутствующих, в уменьшении выбросов КРАЗа. Были представлены слайды, демонстрирующие достижения металлургов в этом направлении. Использованные термины: сухие аноды, экологический содбергер и др. звучали внушительно и завораживающе.
Однако в ходе дискусси выяснилось, что КРАЗ работает в режиме ВСВ – временно согласованных выбро допустимых выбросов.
Промышленной технологии получения алюминия с помощью инертных анодов, обещанной еще в 2012 году, в природе не существует, и перспектива этой технологии туманна даже после 2018 года.
Не разработана технология измерения выбросов газоанализаторами, которые в 2018 году обещают установить на каждую трубу. Если его поставит просто на выход из трубы, то анализатор через пару недель засоряется и не выдает объективную информацию.
Работы по биоиндикации загрязнения атмосферы с помощью растений, реагирующих на загрязнение, не осуществляются.
В список основного показателя загрязнения (ИЗА5) не входят фторсодержащие вещества и бензопирен, несмотря на то что службы города отмечают превышение ПДК по бензапирену до 3 и выше единиц.
Апогеем дискуссии (на вопрос, а откуда тогда берется, специфический запах КРАЗа (который отличают уже все горожане)) стало заверение представитель КРАЗа, который парировал, что для анализа запаха ему не нужна лаборатория, достаточно его носа. И попросил в случае беспокоящих запахов обращаться к нему и он приедет, замерит и докажет, что все нормально.
Ну и конечно, я не могла не задать вопрос, о налогах КРАЗа, так как неоднократно звучало, что предприятие социально ориентировано))). На вопрос, - а где (положенные нам (городу и краю)) деньги Зин? Мне, уклончиво пояснили, что предприятие находится на грани рентабельности.
А вот вам, еще раз примерный расчет, взятый из открытых источников.
- объем производства AL - 1 012 531 тон (проектная мощность -865 000 тон)
- доход от реализации продукции 2 миллиарда (Стоимость тонны AL на Лондонской Бирже 2000 (не наших рублей) 80% продукции идет на экспорт))) или 121 миллиардов наших деревянных (это без учета готовой продукции которая в разы дороже)
- налогов КРАЗ платит (со слов Ребрика И.И. депутат ЗС и далеко не последний человек в РусАле) от 1.5 до 4 миллиарда рублей из них 2,5 миллиарда попадают в край, то есть предприятии платит 4.8% налогов. Для сравнения мы с вами как физ лица платим по 13%, НКО, ИП - 6 %, а КРАЗ у нас освобожден от этой государственной повинности - как мило))
- бюджет края в 2015 году, составил - 165 791 190 800 и доля КРАЗа в нем составляет 1.6 %, для сравнения в 1998 г - этот процент был хотя бы 12%.
Это хамство длится уже десятки лет и все в курсе и ЗС, и Губернатор и Мэр, не в курсе только мы с вами. И можно, сколько угодно проводить слушаний, принимать программы, но пока заинтересованные и ангажированные люди будут у власти мы так и будем смотреть в "Черное небо", терять сотни тысяч деревьев под объекты Универсиады и недополучать налоги в бюджет.
Все это – ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОФШОРНАЯ ЗОНА, а мы с вами, ее «счастливые» обитатели.
16.05.2016Поделиться: 1
Дмитрий
29.06.2016
А где можно увидеть анонсы таких встреч? Тоже хотел бы там побывать.
Ответить
Ваш коментарий
facebook.
Нажмите Нравится,
чтобы читать Bomba.News в
Facebook
Спасибо, больше не показывайте это окно