Обман по телефону

Хочу вас уберечь от того, чего стала жертвой сама вчера, хотя м.б. и не получится.
Я и мама моя стали вчера жертвами мошенничества.
Позвонила женщина на домашний тел.трубку взяла мама, она попросила меня, назвав по имени-отчеству.

Сказала. что из соц- защиты. А я туда совсем недавно впервые сходила, чтобы получить карточку для проезда на транспорте. А то уж больно долго машина в ремонте находится, решила экономить.В той соцзащите мне сказали, что я еще и ветеран труда, т.к. у меня 39 лет стажа, а должно быть 35, так что мне нужно принести то-сё, и мне будет много всяких льгот.

Я принесла и теперь жду, когда мне сделают этот документ о том, что я дескать ветеран.
Так что то, что женщина из соцзащиты, меня не удивило. Она по голосу была не молодая, очень вежливая и деловитая. Т.е. вызывала полное доверие. Сказала. что мне, как человеку, родившемуся раньше 55- го года (т.е. и это знала), положена страховая сумма в 50 тыс руб., которую мне положат на книжку.

Я её снять смогу только на больничные нужды, при предъявлении соответствующих документов. И дальше она спросила, есть ли у меня карточка, попросила назвать номер, и еще цифры на обратной стороне, и я ей все сказала. И она сказала: сейчас вам придет смс-ка, вы мне назовите цифры - это будет код для вашего доступа в ваш личный кабинет соцзащиты.

Пришла СМ-ка "Tinkoff bank (RUB 50000) пароль такой-то никому его не называйте, даже сотруднику банка".
Она говорит: запишите себе эти цифры и мне назовите. Я гововорю:
- Как же я вам их назову, если тут написано, что даже сотруднику банка не называтть. Как я могу быть уверенной, что вы не злоумышленница?
- Все правильно, никому их не называйте, даже сотруднику банка. И сразу удалите СМС-ку. Пароль запишите, а мне назовите потому что я же свашего кабинета в соцзащите буду деньгивам сейчас перечислять на вашу карточку. Оплата проходит через Тинькофф-банк, и мне чтобы вам зачислить эти деньги, которые там написаны, нужны эти цифры.

Я подумала, что ведь не написано в СМС "списание со счета 50000, значит, действительно только инфо, и назвала.
Потом якобы эти деньги не перечислялись, у меня якобы стояло ограничение на карте. поэтому она пробовала более мелкими суммами перечислять. И каждый раз приходила СМСка и я ей называла пароль для перечисления.

То же самое она провернула в отношении моей мамы.
- Дескать, она получила 3 тыс. как участник войны к 9 мая?
Я говорю
- Нет. Она не была участником войны, она была в оккупации.
- Это все равно. Раз она пережила войну, ей положено. Сейчас проверю. Да, похоже ее пропустили. Знаете, такие бывают недобросовестные работники. Я-то своих всегда отслеживаю, чтобы все было четко.
В результате я ей и мамину карточку назвала, и цифры сзади.
Она и туда пыталась вроде ка перечислить деньги, вроде как тоже не получалось, и тут пришли СМС-ки, что счет заблокирован, так как сбербанк беспокоится о сохранности моих средств.

И она сказала, что придется мне сходить самой в сбербанк с этими паролями ( удалите СМС-ки обязательно), а потом к ней со всеми документами прийти на Мира 34 в каб 7. Или лучше сначала к ней. А потом в сбербанк. Чтобы я тут же приехала, сейчас будет обед, а сразу после обеда, чтоб приехала.
Я тут же нашла это в "2ГИС",( не знаю, есть ли в других городах такой), увидела , что это министерство социальных выплат, я спросила даже, какой автобус туда идет, она сказала, что все время на машине, так что и не знает.

Напоследок мне еще раз напомнила. чтобы я не забыла удалить СМС-ки , иначе ими может воспользоваться злоумышленник.

Я собрала все документы у мамы и поехала. На этом кабинете была надпись "Совет ветеранов" , и он был закрыт.
И только когда мне на вахте сказали, что Татьяна Михайловна сегодня вообще до обеда не приходила и не должна прийти сейчас, и что это общественная организация, и она туда приходит редко, но раз назначила, то подождите, - только тогда я заподозревала, что что-то тут не то.

Приехала в Cбербанк, показала СМС-ки, мне сразу сказали, что это сняли у меня со счета через компьютер.

То есть, мошенники пользовались тем, что инфо у сбербанка неинформативная. Всегда же приходят слова "снятие со счета" или "поступило на счет", а интернетом я, естественно, никогда не пользовалась, и как в этом случае инфо приходит, не знала. Как, думаю, можно снять деньги? Ведь карточка у меня. Значит. действительно, это только инфо.

Ну теперь обе карточки мои заблокированы и порезаны в сбербанке. Сказали мне что в этот день я вторая уже с таким случаем. Первая женщина была моего возраста.

Через три дня дадут распечатку, сколько там денег снято, ибо я ж часть СМС-кок все же удалила.(Хотя никогда не удаляла ничего) Как идиотка прямо! Гипнозом, что ли меня каким-то одурманили? Теперь даже понять не могу, как меня так одурачили.
Была вчера же и в полиции, теперь надо взять распечатку на АТС, с какого номера звонили, так как мой тел. такой инфо не дает.

Дознаватель, которая с меня показания брала, сказала, что таких случаев огромное количество, рассказывала другие.

Дескать, никакое высшее образование не спасет, недавно и профессор СФУ попался, и вообще уберечься, как она считает, невозможно, так как это работают профессионалы. "Работа у них такая", и мало того, им видимо, продают базу данных, раз они многое о вас знали. Я думаю, что все же возможно, ведь кто не поверил и не попался на эту удочку, к ним не попадает) "
И хорошо, если тел. окажется в Красноярском крае. А то одной женщине позвонили с сказали:
- Что ж вы свою путевку не забираете?
Она, естественно, ничего не знает.
- Вам бесплатную путевку в санаторий выдали ( опять же по соцзащите), уже выезжать надо, а вы не забрали. Ну работают наши! Как так не сообщили? Что же с вами делать? Ну уже не успеете поехать, давайте хоть деньги, что-ли вам вернем за неё. И потом оказалось, что звонок был из Самары.

"Они очень изобретательны, каждый раз новое придумывают" - сказала.

Ну, завели уголовное дело. На мой вопрос, находят ли их, сказала "Находят, но это очень трудно".
Сын мне говорит, что практически не находят никогда. Они умело и быстро следы заметают.

Вот такие пироги.

Мы с вами общаемся в добрых, интеллигентных кругах, сами люди добрые и интеллигентные, от этого расслабляемся, когда с нами так же по-доброму и интеллигентно разговаривают. Так, по крайней мере я причину своего поведения расценила.
Так что будьте осторожны.

14.05.2016Поделиться: 0
Жителей Железнодорожного района почти на сутки оставят без воды
Почти на сутки район останется без холодной воды
22.09.2017
Прокуратура запретила строительство торгового центра на Предмостной площади
Жители дома на пр. Красноярский рабочий добились запрета строительства ТЦ под окнами
22.09.2017
ГИБДД объявила охоту на свадебные кортежи у красноярских ЗАГСов
Участники свадебных кортежей регулярно нарушают ПДД
22.09.2017