Обман по телефону

Хочу вас уберечь от того, чего стала жертвой сама вчера, хотя м.б. и не получится.
Я и мама моя стали вчера жертвами мошенничества.
Позвонила женщина на домашний тел.трубку взяла мама, она попросила меня, назвав по имени-отчеству.

Сказала. что из соц- защиты. А я туда совсем недавно впервые сходила, чтобы получить карточку для проезда на транспорте. А то уж больно долго машина в ремонте находится, решила экономить.В той соцзащите мне сказали, что я еще и ветеран труда, т.к. у меня 39 лет стажа, а должно быть 35, так что мне нужно принести то-сё, и мне будет много всяких льгот.

Я принесла и теперь жду, когда мне сделают этот документ о том, что я дескать ветеран.
Так что то, что женщина из соцзащиты, меня не удивило. Она по голосу была не молодая, очень вежливая и деловитая. Т.е. вызывала полное доверие. Сказала. что мне, как человеку, родившемуся раньше 55- го года (т.е. и это знала), положена страховая сумма в 50 тыс руб., которую мне положат на книжку.

Я её снять смогу только на больничные нужды, при предъявлении соответствующих документов. И дальше она спросила, есть ли у меня карточка, попросила назвать номер, и еще цифры на обратной стороне, и я ей все сказала. И она сказала: сейчас вам придет смс-ка, вы мне назовите цифры - это будет код для вашего доступа в ваш личный кабинет соцзащиты.

Пришла СМ-ка "Tinkoff bank (RUB 50000) пароль такой-то никому его не называйте, даже сотруднику банка".
Она говорит: запишите себе эти цифры и мне назовите. Я гововорю:
- Как же я вам их назову, если тут написано, что даже сотруднику банка не называтть. Как я могу быть уверенной, что вы не злоумышленница?
- Все правильно, никому их не называйте, даже сотруднику банка. И сразу удалите СМС-ку. Пароль запишите, а мне назовите потому что я же свашего кабинета в соцзащите буду деньгивам сейчас перечислять на вашу карточку. Оплата проходит через Тинькофф-банк, и мне чтобы вам зачислить эти деньги, которые там написаны, нужны эти цифры.

Я подумала, что ведь не написано в СМС "списание со счета 50000, значит, действительно только инфо, и назвала.
Потом якобы эти деньги не перечислялись, у меня якобы стояло ограничение на карте. поэтому она пробовала более мелкими суммами перечислять. И каждый раз приходила СМСка и я ей называла пароль для перечисления.

То же самое она провернула в отношении моей мамы.
- Дескать, она получила 3 тыс. как участник войны к 9 мая?
Я говорю
- Нет. Она не была участником войны, она была в оккупации.
- Это все равно. Раз она пережила войну, ей положено. Сейчас проверю. Да, похоже ее пропустили. Знаете, такие бывают недобросовестные работники. Я-то своих всегда отслеживаю, чтобы все было четко.
В результате я ей и мамину карточку назвала, и цифры сзади.
Она и туда пыталась вроде ка перечислить деньги, вроде как тоже не получалось, и тут пришли СМС-ки, что счет заблокирован, так как сбербанк беспокоится о сохранности моих средств.

И она сказала, что придется мне сходить самой в сбербанк с этими паролями ( удалите СМС-ки обязательно), а потом к ней со всеми документами прийти на Мира 34 в каб 7. Или лучше сначала к ней. А потом в сбербанк. Чтобы я тут же приехала, сейчас будет обед, а сразу после обеда, чтоб приехала.
Я тут же нашла это в "2ГИС",( не знаю, есть ли в других городах такой), увидела , что это министерство социальных выплат, я спросила даже, какой автобус туда идет, она сказала, что все время на машине, так что и не знает.

Напоследок мне еще раз напомнила. чтобы я не забыла удалить СМС-ки , иначе ими может воспользоваться злоумышленник.

Я собрала все документы у мамы и поехала. На этом кабинете была надпись "Совет ветеранов" , и он был закрыт.
И только когда мне на вахте сказали, что Татьяна Михайловна сегодня вообще до обеда не приходила и не должна прийти сейчас, и что это общественная организация, и она туда приходит редко, но раз назначила, то подождите, - только тогда я заподозревала, что что-то тут не то.

Приехала в Cбербанк, показала СМС-ки, мне сразу сказали, что это сняли у меня со счета через компьютер.

То есть, мошенники пользовались тем, что инфо у сбербанка неинформативная. Всегда же приходят слова "снятие со счета" или "поступило на счет", а интернетом я, естественно, никогда не пользовалась, и как в этом случае инфо приходит, не знала. Как, думаю, можно снять деньги? Ведь карточка у меня. Значит. действительно, это только инфо.

Ну теперь обе карточки мои заблокированы и порезаны в сбербанке. Сказали мне что в этот день я вторая уже с таким случаем. Первая женщина была моего возраста.

Через три дня дадут распечатку, сколько там денег снято, ибо я ж часть СМС-кок все же удалила.(Хотя никогда не удаляла ничего) Как идиотка прямо! Гипнозом, что ли меня каким-то одурманили? Теперь даже понять не могу, как меня так одурачили.
Была вчера же и в полиции, теперь надо взять распечатку на АТС, с какого номера звонили, так как мой тел. такой инфо не дает.

Дознаватель, которая с меня показания брала, сказала, что таких случаев огромное количество, рассказывала другие.

Дескать, никакое высшее образование не спасет, недавно и профессор СФУ попался, и вообще уберечься, как она считает, невозможно, так как это работают профессионалы. "Работа у них такая", и мало того, им видимо, продают базу данных, раз они многое о вас знали. Я думаю, что все же возможно, ведь кто не поверил и не попался на эту удочку, к ним не попадает) "
И хорошо, если тел. окажется в Красноярском крае. А то одной женщине позвонили с сказали:
- Что ж вы свою путевку не забираете?
Она, естественно, ничего не знает.
- Вам бесплатную путевку в санаторий выдали ( опять же по соцзащите), уже выезжать надо, а вы не забрали. Ну работают наши! Как так не сообщили? Что же с вами делать? Ну уже не успеете поехать, давайте хоть деньги, что-ли вам вернем за неё. И потом оказалось, что звонок был из Самары.

"Они очень изобретательны, каждый раз новое придумывают" - сказала.

Ну, завели уголовное дело. На мой вопрос, находят ли их, сказала "Находят, но это очень трудно".
Сын мне говорит, что практически не находят никогда. Они умело и быстро следы заметают.

Вот такие пироги.

Мы с вами общаемся в добрых, интеллигентных кругах, сами люди добрые и интеллигентные, от этого расслабляемся, когда с нами так же по-доброму и интеллигентно разговаривают. Так, по крайней мере я причину своего поведения расценила.
Так что будьте осторожны.

14.05.2016Поделиться: 0
Новые камеры принесли в Красноярскую казну 25 млн. руб. за 2 недели
Недавно установленные в Красноярске комплексы видеофиксации нарушений ПДД отработали первые 2 недели.
сегодня 18:55
ФСБ проведет учения со спецтехникой на улицах Красноярска
Антитеррористические учения будут проходить несколько дней подряд с 22 до 29 ноября.
сегодня 18:35
Министерство спорта Красноярского края рассмотрит вопрос о соответствии занимаемой должности проштрафившегося руководителя СШОР по футболу
Напомним, несколько дней назад в СМИ просочилась информация о том, что Олег Долынюк был лишен прав управления автомобилем за нетрезвую езду.
сегодня 18:21
Красноярское УФАС намерено дисквалифицировать главного по наружке
Алексею Аксютенко, который курирует в управлении архитектуры вопросы наружной рекламы, грозит дисквалификация, а возможно и уголовное наказание.
сегодня 18:01
Алексей Подушкин: Мы предлагаем отказаться от досрочного голосования
22 ноября заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению ЗС края открылось с обсуждения двух законопроектов, вносящих изменения в выборы. Они касаются выборов депутатов Заксобрания и губернатора Красноярского края.
сегодня 15:19
Алексей Клешко устроил разнос краевому правительству
22 ноября на комитете на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению рассматривался вопрос «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений».
сегодня 14:07