Страны ОПЕК в очередной раз не смогли договориться об уровнях добычи нефти

ОПЕК решил придерживаться принципов рыночной экономики: цены сбалансируются сами по себе исходя из спроса и предложения, а во вмешательстве не нуждается. Эксперты считают, что организация просто не в состоянии договориться, принимать какие-либо решения по добыче. Из-за внутренних разногласий ОПЕК за последние 2,5 года не смогла принять ни одного реального решения.

 В Вене организация стран — экспортеров нефти на встрече избрала нового руководителя нигерийца Мохаммеда Баркиндо, он вступит в должность 1 августа.

Рынок не ждал чуда и влета барреля до 100 долларов после этой встречи, т.к. ОПЕК ранее заявляла о том, что вопрос заморозки уровня добычи нефти на встрече 2 июня подниматься не будет. Однако совсем проигнорировать эту тему, конечно же, участники ОПЕК не могли.  К тому же, внутри организации накопились почти неразрешимые противоречия, картель разобщен и не способен договориться.

С неожиданной инициативой выступила Саудовская Аравия. СМИ утверждают, что саудиты предложили установить квоты на добычу стран ОПЕК на уровне 32,4 млн баррелей в сутки. В ответ они были готовы зафиксировать собственное производство нефти на текущем уровне. Но это предложение не прошло.

Идея заморозить добычу нефти впервые возникла еще в середине февраля, ее инициаторами выступили Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла. Однако переговоры 17 апреля в катарской Дохе не увенчались успехом.

Участники рынка констатируют, что цены на нефть стабилизируются, растут и плохой период позади. Цена барреля североморской нефти Brent сейчас колеблется на отметке в $50.

03.06.2016Поделиться: 0
Ваш коментарий
facebook.
Нажмите Нравится,
чтобы читать Bomba.News в
Facebook
Спасибо, больше не показывайте это окно