Томские депутаты заступились за сиськи

В Законодательной думе Томской области раскритиковали инициативу правительства РФ о запрете на производство и продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра (также называемых в народе "сиськами") и попросили депутатов Госдумы отложить принятие соответствующих поправок до 2019 года.

На прошлой неделе на официальном сайте кабинета министров был опубликован документ, в котором сообщалось, что подготовленные правительством поправки направлены на снижение потребления россиянами слабоалкогольных напитков. В правительстве тогда решили, что выпуск алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 литра будет запрещен с 1 января 2017 года, а розничная продажа алкоголя в такой таре - с 1 июля 2017 года.

В четверг депутаты Томской области, в свою очередь, обратили внимание на то, что законопроект нуждается в доработке, прежде всего, в части оценки возможных финансово-экономических последствий для регионов. Учитывая это, а также многочисленные обращения от местного бизнес-сообщества, законодатели и решили обратиться за помощью к коллегам из Госдумы.

В Томске работает крупное предприятие "Томское пиво". Согласно отчету компании за 2014 год, завод произвел 15,32 млн далл пива, или 96% от общего объема производства пива в регионе и 2% от общего объема производства в России. В тот же год выручка "Томского пива" превысила 3,2 млрд рублей, чистая прибыль - 758 млн рублей.

В августе прошлого года председатель Союза российских пивоваров Андрей Губка объявил о решении добровольно отказаться от использования пластиковых (ПЭТ) бутылок свыше 1,5 литра. Тогда сообщалось, что пивовары, участники союза, прекратят выпуск пивной продукции в больших пластиковых бутылках с 1 июля 2016 года.

"Союз российских пивоваров разделяет общественную озабоченность проблемой злоупотребления алкоголем и готов сотрудничать с органами государственной власти. Однако подход должен быть взвешенным и отвечать интересам потребителей, государства. Поэтому в качестве альтернативы предлагаемым изменениям в действующее законодательство Союз российских пивоваров идет на добровольное самоограничение объема ПЭТ-упаковки для пивоваренной продукции более 1,5 л", - заявлял Губка.

Некоторые наблюдатели видят в желании чиновников запретить пиво в ПЭТ-бутылках стремление властей уменьшить потребление алкоголя в стране, причем за счет представителей малообеспеченных слоев населения, которые и являются основными покупателями пива в пластиковых бутылках.

Пиво в ПЭТ-упаковке занимает около 50% российского розничного рынка.

Разговоры о запрете ПЭТ-упаковки начались еще несколько лет назад. Сторонники запрета, в частности Национальный союз защиты прав потребителей, настаивали, что в результате хранения пива в пластиковых бутылках в нем образуется ядовитый дибутилфталат.

Российские пивовары обвиняли организацию в поддержке водочного лобби, а экспертиза, проведенная по заказу Общества защиты прав потребителей в испытательном центре ВНИИМП имени В. М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук, не подтвердила опасения.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский также уверен в том, что аргументы противников пластиковых бутылок для пива о том, что при использовании такой упаковки в продукт выделяются ядовитые вещества, неубедительны. "Никаких убедительных доказательств того, что подобное использование пластика вредно для здоровья, так и не было предоставлено. Другое дело, что есть вопросы к утилизации подобной тары, ее вреде для экологии. Но тут мы должны начинать не с пивоваров, а с Coca-Cola и PepsiCo, которые используют в сотни раз больше пластиковых бутылок", - заявил он.

 

 

27.05.2016Поделиться: 0
Ваш коментарий
facebook.
Нажмите Нравится,
чтобы читать Bomba.News в
Facebook
Спасибо, больше не показывайте это окно